心六倫緣起聖嚴法師說心六倫什麼是心六倫心六倫種子大募集相關著作影音特區如何捐款下載區聯絡我們  
心六倫自勉語 : 凡是能教我學習成長的事,都是好事。
 
  家庭倫理
  生活倫理
  校園倫理
  自然倫理
  職場倫理
  族群倫理
 
首頁 >>相關著作>>自然倫理
  自然倫理
   
不一樣的環保實踐(附VCD)
環境惡化、生態失衡……人類需要的其實不多,只是想要的太多了。在生活中,隨時隨地降低自己的欲求,並且用寬廣平等的心,維持世間萬物的永續共榮,追求不一樣的環保實踐。
 
 
   
人生雜誌301期 :心建築 綠生活
你聽過「綠建築」嗎?在現代一窩蜂興建綠建築的潮流中,隱含著諸多問題與爭議。建築雖有法律規範,但其中若缺乏愛護自然、為人著想的「心法」,仍難以創造出契合人性與環保的建築。本期專題,邀請謝英俊、王鎮華、寬謙法師、姚仁喜等專家,分享「用建築心法,蓋出智慧的房子」。實例篇中,並介紹國內首座獲得綠建築標章的台北市立圖書館北投分館。此外,還有綠適居達人邱繼哲,提供十項簡易改造西曬屋的好方法。
 
 
   
人生雜誌296期:環保藝術家,帶你發現禪
大地萬物蘊含了無盡寶藏,只待人們用心去挖掘,跟著「有機達人」蔡牧起的賞鳥行跡,走覽福爾摩沙的山林之美,從而建立正確的生態保育觀念。如何經營和諧的居家生活是一門大學問,全新專欄「華嚴情境美學」,陳琪瑛老師以生活化筆觸,帶您跟隨善財童子腳步,走訪華嚴經中菩薩們的家,看他們如何以佛法智慧,營造幸福家庭生活。另外,還有韓國元應法師來台書法展特別報導。
 
 
   
人生雜誌295期:這時代就是需要心六倫
2007年,法鼓山推出「心六倫」運動,作為現代人精神與行動的綱領,藉由每個人發願「由我做起」,期待匯集大眾的正念與正行,幫助台灣社會與人心能夠淨化、平安。本專題特別邀請嚴長壽、陳靄玲、徐仁修等六位名人現身說法,分別就家庭、生活、校園、自然、職場、族群六個面向,分享「心六倫」的精神內涵與實踐之道。
 
 
   
原來它不是廢物--我的環保生活
十九位專家獨門絕活--專訪生活環保家有情有義的創作人生。圖解環保DIY手工藝方法,一學就會!沒有大道理,只有好方法。21世紀最佳的休閒新點子!
 
 
   
人生雜誌289期:環保自然葬──以綠色向世間告別
中國人接受火葬的觀念也是最近二十多年的事,如今環保自然葬的推行,可以想見的將為殯葬文化帶來極大的衝擊。本專題透過佛教的生死觀的剖析、國內現況與紐西蘭自然葬的介紹,以及法鼓山生命園區的願景,讓國人重新認識喪葬禮儀,改變對身後事的執著與誤會,建立殯葬自主的觀念,並結合現代環保觀念,推動環保自然葬,真正做到以綠色向世間告別,還給地球一個好風水。「國際視窗」觀察到日本許多寺院流行推出一日修行的活動,成為民眾假日放鬆身心的消費新潮流,可看出青年世代尋找身心療癒,也看見屬於這個時代的心靈迷惘。「人生座談會」將刊出聖嚴師父與錢復、劉炯朗、施振榮、張淑芬的對談,主題為「新時代心倫理」,唯有先從人的觀念改變起,才能助於社會新秩序的再造,提昇社會大眾的品質。
 
 
   
人生雜誌286期:珍惜要素──吃得環保真有機
不管在哪裡,「吃」一直是眾人矚目的焦點。進入二十一世紀,有「飢荒救星」之稱的基因食品,以及強調傳統、天然,由樂活、慢活風潮帶動的有機飲食。在這兩極端的趨勢下,如何取得「吃」的平衡呢?對佛教而言,飲食是為了滋養身體這個修行道器,除了強調健康,對於飲食的用量、時間,也有獨特看法。本專題以「珍惜」為主軸,結合現今環保概念,為現代人提出另一種飲食觀。
 
 
 
1
                    
                    
Copyright © 2008 法鼓山人文社會基金會. All Rights Reserved.  最佳解析度1024*768以上
地址: 台北市10044中正區延平南路77號5樓  電話: 02-2381-2345
今日人次:32  瀏覽人次:1734373