心六倫緣起聖嚴法師說心六倫什麼是心六倫心六倫種子大募集相關著作影音特區如何捐款下載區聯絡我們  
心六倫自勉語 : 地球是眾生所有,必須照顧、尊重並傳給後代。
 
  家庭倫理
  生活倫理
  校園倫理
  自然倫理
  職場倫理
  族群倫理
  「把心拉近--倫理向前行」廣播節目
  名人分享
  2010「安和豐富」《心靈講座》系列
 
首頁 >> 什麼是心六倫>>族群倫理>>聖嚴法師的期許
  聖嚴法師的期許
 
族群分野是一種自然現象

族群的定義,可大可小。一般講的族群,有民族的族群、宗教的族群和地域性的族群,這是屬於較大的族群範疇。後者如抗日期間,國民政府將臨時首都遷至四川重慶,稱為「陪都」,當時全國各省人士,紛紛從日軍佔領區移往重慶;在重慶當地人的感受上,這些突然而至的外省客,與他們乃是不同的族群。還有,小的時候我從江蘇到上海,在我還沒有學會上海話之前,上海人一聽我的鄉音,也把我歸為另一個族群,便是外地人、鄉下佬。

其實,有這種現象是很自然的。我們就是看自然界的生態或者動物的生存,類似這種族群的形成,處處可見。比如天上的飛鳥、荒原上的獅子老虎,也是各有各的地盤;在某一地域之中,經常只能有單一族群的聚居,其他族群不可越界。甚至於在同一地區的同一種鳥類之中,也會為了地域之爭,而掀起一個家族一個家族的地盤爭奪戰。

法鼓山在美國的紐約上州,有一處禪修中心,在那裡四季可見鹿群的蹤跡。一群一群的鹿,互不妨礙,但是不同的鹿群,不會在同一地點出現;這一群鹿在這裡,另一群不會靠近,那一群鹿在那個位置,這群也不會過去,自然形成不同的族群。


以地球人自居,就無族群分野

在人類來講,族群的形成也是自然而有。比如在台灣這塊土地上,最早有原住民,其次是福建人、客家人,後來則有中國大陸各省籍人士的到來;若再加上早期曾統治台灣的荷蘭人,則族群更顯豐富。另一方面,早期客家人與閩南人之間,曾經水火不容,除了互不通婚,械鬥的情事也很嚴重。在經過謀合期之後,雙方已打破藩籬,結為親家,平和共處。晚近這幾十年來,台灣不再有族群衝突的問題,儘管人口居於少數的原住民,有其居住地偏遠的弱勢,但政府為了照顧原住民,已有相關保護措施,並沒有因此排斥原住民;至於社會是否給予原住民一如平地人相同的待遇,則可能還有距離,但至少不會歧視、排斥原住民。

1949年,國民政府遷播來台,大陸各省人士紛紛跟隨,形成台灣的另一個新族群,我也是其中之一。到現在,我到台灣已將近六十年了,我自認為自己是個台灣人,也許有些人認為我是外省人;我到大陸訪問,大陸的人也不認同我,認為我是台胞。在這種情況下,我真是兩邊不受認同的人。而我到底是哪裡人呢?我自己界定我是個地球人,我去到哪裡就屬於哪裡,而不會說我一定是屬於哪個族群的人。因此,不論別人的眼光怎麼看我,只要我認同台灣這塊土地,我就是台灣人。


小的支援大的,大的保護小的

族群之大,有以上所講的民族、宗教、文化等族群;小的族群,則如民間團體中的婦女團體、工商團體、學界團體、藝文團體,以及軍人團體、政治團體等等。在這些團體中,又有更小的團體,比如同一個政黨之內,又有不同的派系,而各派系各有自己的理念、想法和做法,也算是一個族群。小的團體的族群,由幾個人組成;幾個小團體的結合,便成一個中團體;幾個中團體的結盟,則是一個大團體。反過來說,一個大團體中,會有若干的中團體;中團體裡面,也會有好幾個不同的小團體,這是每個社會正常的現象。

就好比一只橘子,有許多子囊,子囊中有不同的細胞群。其中,橘子是族群,子囊是族群,細胞群也是族群。族群的功能是什麼呢?我們看自然界的例子,族群的功能不在於鬥爭,而是相互保護,促成繁榮;相互支援,互通有無。小的族群支援大的族群,大的族群保護小的族群,如此整體才能健全。

人類社會也是這樣,許多的族群在一起互動,互相地支援,互相地包容,互相地保護,共同促進社會的繁榮共生;這樣的時候,不論族群的多寡,對社會都是正面的幫助。而不是只准單一的族群壯大,其他的族群則非鬥倒不可。如果一只橘子的所有子囊,彼此鬥得你死我活,試問這只橘子還能有成熟結果的一天嗎?一定要是子囊之間和諧共生,互相支援,各有成長的空間,最終才能結成一只飽滿、鮮美的橘子。


相互尊重包容合作,照顧整體利益

因此,我們講族群倫理,一定是把個我的族群,放置於大環境、大範圍之中,屬於其中的一份子,而要想辦法照顧到整體族群的利益和全體族群的健康、幸福、和平。這樣的時候,才能有社會和諧的基礎,才有世界和平的希望。近年我正在提倡一項「全球倫理」,呼籲全世界各不同族群,彼此間要有一套共同遵守的規範,大家在規約的範圍之內,相互尊重包容,通力合作,共同為全人類的福祉而努力。我們希望這項「全球倫理」,從每一個人開始,到每一個種族、每一種宗教、每一個國家,都能共同來遵守;當國際之間、種族之間、宗教之間發生任何的爭執、衝突,都能夠馬上回到共同的倫理基準下,來商討問題如何解決。否則,公說公有理,婆說婆有理,不同的宗教各自引據聖經或者自己所信仰的聖典,用以解釋所謂的「公義」與「神聖」。名詞雖然一樣,但是詮釋不同;正由於詮釋不同,所以紛爭不已,戰爭不斷,殺戮無有止盡。這對世界人類來講,是非常悲哀的一樁事。

因此我們呼籲,從最小的族群,到全球共同的族群來看倫理,倫理的基礎都是相同的:那就是站在本分的立場,來奉獻、服務,照顧與包容;不同族群之間,彼此相互合作,共同促進繁榮,這是所有倫理共通的原則。

 

※ 我們要募集心六倫種子,讓心六倫的種子在全球各地發芽、茁壯。如果您願意發願成為心六倫的一顆種子,歡迎您加入我們 ! 填寫團體響應申請書可免費申請相關心六倫文宣品海報及DM。並請於填寫完相關申請書、表後回傳至 法鼓山人文社會基金會,謝謝!

個人響應: 我要加入

團體響應: 團體響應申請書文宣品申請表

 
                    
                    
Copyright © 2008 法鼓山人文社會基金會. All Rights Reserved.  最佳解析度1024*768以上
地址: 台北市10044中正區延平南路77號5樓  電話: 02-2381-2345
今日人次:109  瀏覽人次:1720876