心六倫緣起聖嚴法師說心六倫什麼是心六倫心六倫種子大募集相關著作影音特區如何捐款下載區聯絡我們  
心六倫自勉語 : 不用在乎人家怎麼談論你,重要的是做好該做的事。
 
  家庭倫理
  生活倫理
  校園倫理
  自然倫理
  職場倫理
  族群倫理
  「把心拉近--倫理向前行」廣播節目
  名人分享
  2010「安和豐富」《心靈講座》系列
 
首頁 >> 什麼是心六倫>>自然倫理>>聖嚴法師的期許
  聖嚴法師的期許
 

珍惜人類共有的大身體

自然,是指地球的整體大環境,原來不在傳統的倫理之中。中國古代儒家提倡的五倫,注重的是人與人之間互動的人際關係,這是儒家的人文思想,以人為主體考量。可是,從佛教的觀點來看,萬法惟心,無論是人的精神層面,或者人為的各種活動,乃至於自然宇宙之中的一切萬物,都與人的心相關。因此,人與人的互動是法,人與自然的相處也是法;況且,人與自然應是更密切的關係。宇宙一切萬物,都需要依賴自然來滋養,人類也是如此,不管是過群體生活或者單獨的居住,都不能離開自然。

譬如我們呼吸一口空氣,喝一滴水,吃進一口食物,都是從大自然供給;我們醒著的時候,睡覺的時候,移動的時候,安居的時候,也都與自然息息相關。自然就等於是人類共有的一個大身體,而人類居於此身之中,是此大身的一部分,應該善盡保護之責,使得這個大身體健康、長壽綿延,讓未來的子子孫孫也能夠在地球的大環境之中,享有與我們此刻相同的生活環境和生存的資源。


破壞自然造成大地災變

可是,事實恰恰相反。人類非常聰明,尤其是二十世紀下半葉進入高科技時代以後,人類想盡辦法以各種高科技的機械、技術,前進大自然、征服大自然;美其名是「開發資源」、「繁榮經濟」,實際上,大多數的開發,不管是開發海洋、高山、林地、礦區等,每一種開發都對大自然造成嚴重的破壞。這種做法,不僅無法使得地球健康更長壽,人們也無法承諾留給下一代美好的自然環境;究其原因,就在於我們對自然的無動於衷,對大地的不負責任。

許多報導都指出,受到溫室效應的影響,地球上有許多地方的生態,均出現有史以來的急劇變化。譬如原來終年積雪的高海拔山區,冰層已漸漸融化,降雪的速度遠不及融雪之急;有些滑雪勝地,原來夏天也可以滑雪,現在只有在冬天才有足夠的積雪厚度,春夏滑雪的光景恐已成歷史;在某些地區,冰山正在消失之中。數年前的冬天,我到瑞士指導禪修,在白雪皚皚的山頂上,不遠處可見一條冰川,當地人告訴我,這幾年冰川融化的速度非常之快,不到十年的時間,冰川已退後兩百公尺;而且每年消退的速度,越來越快,讓人非常憂急。


生起與自然對話的感動

地球正在暖化,許多人都知道有這個現象,但是真正去重視、探討改善之道的人並不多。如果人類依然我行我素,對地球的破壞無動於衷,地球還能有多久的未來?過去人類寫下了五千多年悠久的歷史,往後人類還有另一個五千年嗎?

因此,我們提倡自然倫理,就是希望大家重視自然環境改變的事實,更要時常想到保護珍貴的自然資源。有一次,我在美國的道場主持禪修,當中安排了出坡的勞務時間,有人負責去除草。禪修結束之後,有位學員特別來問我:「師父說地球上的萬事萬物,都各有角色與任務,這些雜草也是生命,也有一份任務;既然如此,為什麼要拔除它們呢?」他這麼說也沒錯,但問題是道場不是荒野,功能不同;我們是以整理、美化的方式來愛惜大地。拔雜草,是為了環境的整潔、美化,使同一區裡的高級植物如樹木能順利成長,也達到綠化、清淨空氣的功能。

我也主張少砍樹,而要多種樹。在法鼓山建設過程中,我們為了保護原生的樹種,特別進行移樹工程,前後歷時兩年有餘。就是把工程預定地原生的樹種,暫時移至專有的移樹區;待工程完成以後,再移回原地種植。此外,原本蕪雜的荒地,經過整理和整體的景觀規劃,現在已是一處處井然有序而令人賞心悅目的公園、步道和四季盎然的植物花卉。這是我們對自然的一份用心,使自然環境更整潔、更美化,而讓所有來到這裡的人,都能感受到自然的一份境教,在每個腳步之間,生起與自然對話的感動。


用積極態度珍惜自然資源

所以,人和自然的相處,不僅要避免破壞自然,也要進一步培養自然、美化自然。這是積極的自然倫理。除此之外,在日常生活中,我們也要珍惜各種自然資源。事實上,自然資源是不可能永續使用的,因此當更加珍惜。


<珍惜水資源>

我剛到台灣的時候,在南部鄉下經常看到人們在地上打一個小洞,就有地下泉水湧出,對農地的灌溉相當好用。但是現在,地下水已越來越少,主要是因長期過度使用,水源已告枯竭。現在政府正實施地下水源的保護政策,一方面限制、減少水井的開挖,一方面,封井的數量也漸次加增。

水資源是台灣非常珍貴的資源,可是很少人意識到這個問題的嚴重性。台灣的水資源除了地下水之外,其餘可用的水,一種是海水,一種是雨水;海水需要淡化,雨水需要水庫的儲存,才能運用。然而受地形限制,台灣能夠建築水壩和水庫的地點並不多。現在台灣有兩千三百萬人口,將來可能更多一些;相形之下,水資源就更不足了。

反觀夏威夷也是一個海島,同樣也有水資源限制的問題,當地政府因此以限制人口的居住,來達成水資源的有效管控。台灣如果再不珍惜水資源,用水毫無節制,說不定將來也要採取限制人口措施,或者人口必須外移,才能解決用水的問題了。


<珍惜山河資源>

台灣的地形多起伏,秀美的山林之地已不多見。過去政府鼓勵農民種植高冷蔬菜、水果,藉此改善農民的生活條件;此用意雖好,但是多年後我們發現,高冷蔬果固然鮮美,然而高山山坡地遭開墾破壞,林木被大量砍伐,導致水土保持功能喪失,一遇豪雨,經常演變成災。此外,農民耕種使用的肥料,也造成土壤的污染,經雨水沖刷而下,對下游居民的民生用水,也是一大問題。

像這種情況是非常嚴重的,一定要設法改善,否則等到水土保持出了問題,山形結構漸漸改變,災害的發生也就無從避免了。過去台灣很少出現土石流,現在一到豪雨季節,山區民眾就擔心爆發土石流。原因是什麼?因為山林地被過度開發,致使地質鬆動,一遇暴雨而無法負荷,也就爆發了土石流。有人說這是大地的反撲,在我認為,這是人類破壞大自然的結果。大地如慈母,只是承受再承受,而人類對大自然予取予求,開發、破壞、污染等等極盡能事;等到大地承受不起、發生了災變,卻說是自然的反撲,這是非常不負責任的說法。此外,有些不法商人盜採河川砂石,造成河川地形改變,影響河川的穩定性,也是極自私的行為。


保護自然資源從自己做起

因此我要呼籲,保護自然是每個人的責任,不是少數幾個學者去關心、去研究就罷了;學者的研究是在提醒我們,人人都要本著良知來保護自然,自然和你我的生活息息相關。

有人問我:「升斗小民如何保護自然?」一般人既沒有能力去開發自然,更不可能破壞海洋資源、空氣資源、森林資源、土地資源;至多就是浪費幾張紙、浪費一點汽油,多製造些日常垃圾而已。可是再怎麼浪費,也比不上那些靠權力、財力、政治力的人,用大型器械開發山林、破壞河川、污染自然。

保護自然,重要的是從自己做起。那些大財閥、大國家所進行的生態大破壞,一般老百姓也許無法阻止,可是大家不要氣餒,至少我們可以不去響應。至於個人如何保護環境?就從不浪費資源開始。資源可回收再利用者,要儘可能重複使用。比如在辦公室裡,一張紙可多次使用;正面用完,反面再利用,最後可碎紙作為物品的包裝襯底使用。這也算是盡上一份環保的責任。居家則可在陽台種植盆栽,或者有較大場地的家庭,可多種樹。中國大陸在毛澤東的時代,主張大量砍樹轉作農耕用地,即使山林地也不放過。現在他們已經修正了,重新開始種樹,在大陸的東北、西北地區,漸漸都在復育,但因雨量少,生長速度慢,但至少是好的開始。台灣則聽說已有相關的林務單位,分別在不同林區負責砍樹和種樹的工作。

可能有人知道,加拿大生產的原生紙漿很有名,但是大家不一定知道他們每年的種樹量,也相當可觀。在歐洲地區,凡是砍樹的地方,就會有種樹的配套計畫;在一批樹木砍伐之前,一定是先種下另一批新樹苗,且待其成長,務必做到最基本的環境平衡。台灣也應該見賢思齊,在砍樹之前,先有種樹的計畫。


發揮影響力保護自然大身體

自然倫理,就是從自己做起,除了不浪費、不破壞自然環境,更要愛護、珍惜有限的自然資源;同時,透過一己的影響之力,也讓身邊的人認識自然環保的重要,共同對我們所寄住的自然大身體,盡一份保護、照顧之責。

 

※ 我們要募集心六倫種子,讓心六倫的種子在全球各地發芽、茁壯。如果您願意發願成為心六倫的一顆種子,歡迎您加入我們 ! 填寫團體響應申請書可免費申請相關心六倫文宣品海報及DM。並請於填寫完相關申請書、表後回傳至 法鼓山人文社會基金會,謝謝!

個人響應: 我要加入

團體響應: 團體響應申請書文宣品申請表

 
                    
                    
Copyright © 2008 法鼓山人文社會基金會. All Rights Reserved.  最佳解析度1024*768以上
地址: 台北市10044中正區延平南路77號5樓  電話: 02-2381-2345
今日人次:94  瀏覽人次:1720861