心六倫緣起聖嚴法師說心六倫什麼是心六倫心六倫種子大募集相關著作影音特區如何捐款下載區聯絡我們  
心六倫自勉語 : 想要保護人類,必須先保護環境。
 
  家庭倫理
  生活倫理
  校園倫理
  自然倫理
  職場倫理
  族群倫理
  「把心拉近--倫理向前行」廣播節目
  名人分享
  2010「安和豐富」《心靈講座》系列
 
首頁 >> 什麼是心六倫>>校園倫理>>十個心靈成長新動力
  十個心靈成長新動力
 

1.做自己,也要關心別人

以前有一個口香糖的廣告,影片中的叛逆青年說:「只要我喜歡,有什麼不可以!」這句話在當時造成很大的轟動,象徵著自由主義的個人色彩挑戰過去的威權時代,但是過了一、二十年後,如今的台灣已是每個人都以自我為中心、以批評他人為理所當然,也因此造成許多社會亂象。
我們都希望別人能尊重自我,但是自我和自私是不一樣,很多人自我過了頭,就變成自私自利,在學校只管讀書考試,卻不願為他人伸出援手,甚至對學校的紀律感到厭煩,認為遵守校方規定就是壓抑了自我。
一個團體、一個社會如果沒有紀律的規範,每一個人都只圖利自己,不理會他人的話,那就會產生許多紛爭。所以,當我們在做自己的主人時,也要學習關心別人,而不是做什麼事自己喜歡就可以,要設身處地為周圍的人事物著想;而當你為別人著想時,同樣的,別人也會為你著想。


2.逆境是老天送給你最好的成長禮物

有一個男孩向做廚師的父親抱怨生活中總是有解決不完的問題,父親便拿出三樣東西:蘿蔔、雞蛋和茶葉,把它們分別丟到鍋子裡,加水煮了一會兒,然後跟兒子說:「這三樣東西都遇到相同的考驗,也就是滾燙的熱水,原本堅硬的蘿蔔變軟了,易碎的雞蛋卻變硬了,而茶葉不但和水融為一體,還改變了水,如果是你遇上了逆境,你會是哪一種呢?」
聖嚴法師常說:「人生不如意事十之八九,所以碰到順境,這是反常;碰到有挫折、打擊的逆境,才是正常。」「逆境是老天爺送給人最好的成長禮物。」
我們每一個人都要面臨生命中的許多挑戰,如果能把逆境當做老天送給你最好的成長禮物,耐心接受每一次的磨練,有一天當你跨越了考驗,你將有不一樣的收穫和更深刻的體悟。


3.當你看待世界的態度不一樣時,世界也會變得不一樣

日本盤珪禪師有一回對外講經時,忽然群眾中冒出一個挑釁的聲音:「盤珪,我知道很多人很敬仰你,但我就是不服你!」
盤珪卻一點也不動怒,祥和地回問他:「你是要和我討論佛法嗎?那請過來這裡吧!」
那個自以為是的人便走到盤珪面前,這時,盤珪謙和地笑說:「感謝你服了我!」
同樣一件事,假如你用不同的方式去處理,就會得到不同的結果,像盤珪遇見別人無禮的對待時,他卻不以為意,反而以幽默的方式去化解,贏得更多人的敬意。
許多人總是被自己的想法給侷限,遇到危機或者不如意時,習慣責怪別人來逃避自己的責任,不然就是怨天尤人。但是,如果你的心轉化了,變得更柔軟或幽默時,抽離自己的執著,你會發現,當你用不一樣的態度來看待世界時,世界也會變得完全不一樣。


4.尋找屬於你自己的生命意義

有一位年輕人很喜歡生氣,周圍的朋友、甚至連他的父母都很受不了他的脾氣,有一天別人忍不住問他:「你怎麼總是在生氣呢?」年輕人想了想,回答:「因為這世界已經瘋狂了,昨天才計畫好的事,今天又改變了!我永遠無法追上這個世界,所以讓我很生氣。」
如果這位年輕人能夠學習美國作家梭羅(《湖濱散記》作者)的精神,不管世局如何變化,安住在華爾騰湖畔,做自己覺得有意義的事,也就不會隨外界起舞而焦躁不安了!
確立自己的人生目標,找尋自己的生命意義是很重要的事,許多年輕人盲目地追求潮流,以賺錢為人生的志向,注重物質享樂,但物質的欲望是永遠無法滿足的,只會讓自己更加空虛。真正的成功是踏實地把每一件事做好,把各人的角色扮演好,當老師的好好教導學生,當學生的好好跟老師學習,把每一份工作當做志業來做,從中尋找出服務他人的意義,便是最好的存在價值。


5.不要讓將來有遺憾,把握此刻

多年前,美國一名哈佛大學學生決定放棄學業,自己去創業,他排除萬難,以很少的資金創造了全球第一的財富,他就是比爾‧蓋茲。
有時,我們心中會出現一個聲音,告訴我們該去做什麼,可是另一個聲音又會出現,跟我們說你這樣做會發生什麼樣可怕的後果,如果當年比爾‧蓋茲沒有毅然決然投入創業的話,也許一經猶豫,他就不會去做了。
因此,當你確認了人生目標後,除了要有審慎的計劃之外,還要有全力以赴、不問結果的決心,把握此時此刻,全然投入,就算最後沒有成功,但是將來回想起來,也一定不會有所遺憾。


6.成績不是一切,分享才是財富

知名歌星張學友在一場座談會中提到:「在不同階段有不同的追求……,我覺得自己一直在經歷,也得到了我所追求的,但得到之後,有一段時間突然覺得很空虛。」
許多父母非常在意孩子的成績,在為孩子規劃的未來藍圖中,大都是考試要考前幾名,上明星大學,到國外留學,然後擁有一份高薪的工作,結婚生子,從此過著幸福快樂的日子。
背負著父母望子成龍的期望,現在的孩子已經漸漸失去童年,不是忙著上補習班補習課業,就是學各種才藝,從小被訓練不斷和人競賽,變得更加功利,但生命不是用來跟人比較或追逐名利,能夠和他人一起分享才是真正的財富。
也許你的孩子不是每一次都考一百分,可是他有一顆開朗溫暖的心,擁有一群共同讀書、共同遊戲的同伴,懂得關心別人,能夠照顧別人,那他不是也很棒嗎?


7.以讚美代替批評,以包容代替苛責

在小學任教的王老師,每當學生不乖時,他都會很生氣,有一次還氣到差點中風,他想說:「自己的生命要緊,不能隨便生氣。」後來當學生又不乖時,他想了一個辦法在學生聯絡簿上寫著:「你在某某方面表現很棒,但是如果能再改善哪一樣缺點,你就棒呆了!」原本以為會被責怪的孩子,因為老師的鼓勵,反而心生慚愧,更加積極改善自己的缺點。
每一個人都喜歡被喜歡的感覺,也都喜歡被讚美,花朵得到了呵護會開得更燦爛,乳牛聽了古典音樂,乳汁的分泌更旺盛。同樣的,當別人犯錯或得罪我們時,我們能夠忍住一時批評的衝動,用包容代替苛責;對待別人也以欣賞的方式,用讚美他的優點,來代替批評他的缺點。試試看,當你這麼做時,四周將呈現一片和諧的氛圍。


8.禮貌是尊重的起點

隆‧克拉克是唯一一位被美國總統接見過三次的小學老師,在他著作的《優秀是教出來的》暢銷書中,第一條班規是「遇到大人要主動稱呼,大人問話,一定要清楚回答是或不是,或者我不知道,不可以含糊答哦或嗯。」
這麼瑣細的事,有必要列為教導優秀學生的第一條嗎?克拉克這麼說:「我覺得這是所有班規中最重要的一條,因為我期待學生尊重他人,做到這一點就是最基本的一步。」
每一個孩子都是一尊佛,每一個父母都是菩薩,每一個老師也都是善知識,都值得我們去尊重,當我們懂得尊重每一個人,我們就能懂得謙遜之道。禮貌就是尊重的起點,也是淨化的開始,從內心到話語、一聲謝謝,一聲對不起,一聲請,一個點頭,一個微笑到禮敬萬事萬物,不但能促進人我的和諧,更可以讓整體社會安寧、祥和。


9.誠實是最佳的良方

大德有一次考試得了第一名,他的數學還滿分,讓他非常高興,當他拿到考卷後發現老師改錯了一題,實際上他應該是九十七分,雖然差了三分,但名次就要掉到第二,他內心非常猶豫要不要告訴老師實情,這次的第一名他等很久了,真的很難捨棄。回家後,忍不住告訴媽媽他的困擾,心想媽媽也許會說:「反正是老師自己改錯,沒關係!」但大德的媽媽卻鼓勵他說實話:「有些事做了會良心不安的話,就不要去做。表面上的第一名永遠不是第一名,它只會為你帶來愧疚,只有誠實才會讓我們心安。」第二天大德跟老師更改考卷分數,並得到了一枚榮譽的貼紙。
當你說第一個謊時,後面要再說九十九個謊言,而編織九十九個謊言所消耗的能量,還不如原本老老實實說實話,不管什麼情況,記住,誠實是最佳的良方。


10.感謝每一個成長的日子

擔任過教職的麥可.霍伊,寫下大受美國青少年歡迎的《時間不等鼠》等作品,其中最動人的就是書中主角──名叫何默思的老鼠,無論遭遇好或壞,他都心懷感謝:「最感謝的是友誼。感謝打扮有如嘉年華飛蛾的知更鳥歌者。感謝黑暗的戲院。甚至感謝老鼠夾。感謝乳酪。感謝意外。感謝冒險。……以及晚上有一個安全的地方可以安眠。」
每一天夜晚睡覺之前,你是不是也花五分鐘感謝這一天所發生的一切,感謝認真的老師,感謝學校下課的鐘聲,感謝同學的微笑,感謝及時趕到的公車,感謝媽媽做的愛心便當,感謝每一個成長的日子。

 

※ 我們要募集心六倫種子,讓心六倫的種子在全球各地發芽、茁壯。如果您願意發願成為心六倫的一顆種子,歡迎您加入我們 ! 填寫團體響應申請書可免費申請相關心六倫文宣品海報及DM。並請於填寫完相關申請書、表後回傳至 法鼓山人文社會基金會,謝謝!

個人響應: 我要加入

團體響應: 團體響應申請書文宣品申請表

 
                    
                    
Copyright © 2008 法鼓山人文社會基金會. All Rights Reserved.  最佳解析度1024*768以上
地址: 台北市10044中正區延平南路77號5樓  電話: 02-2381-2345
今日人次:110  瀏覽人次:1712010