心六倫緣起聖嚴法師說心六倫什麼是心六倫心六倫種子大募集相關著作影音特區如何捐款下載區聯絡我們  
心六倫自勉語 : 不管學甚麼,自己努力是非常重要的。
 
  家庭倫理
  生活倫理
  校園倫理
  自然倫理
  職場倫理
  族群倫理
  「把心拉近--倫理向前行」廣播節目
  名人分享
  2010「安和豐富」《心靈講座》系列
 
首頁 >> 什麼是心六倫>>生活倫理>>聖嚴法師的期許
  聖嚴法師的期許
 

我們必須對生活負責

生活,是指一個人生命的活動,包括食、衣、住、行等各種面向的活動,最低限度則是呼吸。

我們每個人的生活,往往與其他人密不可分。雖然有的人深入山林隱居、修行,不食人間煙火,也不與人接觸;這樣的人,似乎跟其他人沒有關係,實則不然。因為人只要活著,不論在地球上的任何角落,或多或少都會產生影響,只是影響的大小不同。因此,生活看似是個人的事,事實上與群體相關。譬如我曾在台灣南部鄉下閉關六年,這六年中很少與人接觸,但至少每天會有人送飯、送水給我,有時候我也會寄封信出去,或者需要某本經典、書籍、紙張等,都需要他人的協助才能完成。所以,人要遺世而獨立,跟人間不產生關係的可能性不大。

我們的一舉一動,從早至晚,從生至死,不管活動範圍的大小,不管言論產生的功效,不管自己的貢獻和接受他人貢獻程度的多寡,總是跟人群脫離不了關係。我在閉關期間,接受外邊的支援並不多,然而在關房內,我有一部《大藏經》、一套《二十五史》,還有若干本的哲學、文學和歷史書,天天都跟我在一起,成為我生活的一部分。這些經典和書籍,都是古今賢聖智慧的結晶,不僅存有著寫者的心?,並且經過編輯、裝訂、印刷、翻譯等人參與,才成為眼前一本一本的著作。所以,我的生活看似獨立,卻還是離不開人群。

既然我們的生活離不開人群,那就必須對生活負責。我聽說墨西哥市的市民,一切民生用水都取自地下水,他們每喝一滴水、每用一滴水,就代表墨西哥城正一點一滴往下沉淪。如果抽取地下水的情況再不改變,那麼墨西哥城的沉沒,也就不是不可能了,但是有這種警覺性的人很少。


時時珍惜人類共有資產

法鼓山一向注重環保,在「四種環保」之中有一項「生活環保」,呼籲每個人都能過著簡樸、整潔、節約的生活。雖然用水、用電,甚至車輛使用的汽油,屬於使用者付費行為,消費的人要付出代價;但是這些資源,卻是整體人類的共有資產。如果一定要等到沒有水喝,才知道水資源的可貴;沒有天然氣,才知道汽車代步不是必須;停電時,才想到冷氣不是一整個夏天都需要,則為時已晚。現在全世界的沙漠化地區越來越多,熱帶雨林被嚴重破壞,而未來的雨天可能減少,旱季將相對增加;如此一來,平地水資源的蓄存就更困難了。此外,台灣原油產量不到用電量的百分之十,多半仰賴國外進口,因此大家更應該要有危機感。

媒體報導說,美國能源總署已提出警告:五年之內,地球可能面臨能源危機,中國大陸因此大動作儲油。儲油固然也是因應危機的辦法,但是節約用油,才是根本解決之道。現代人出門,有汽機車代步非常方便,有的人到十步、二十步路遠的地方也要騎機車,其實多走幾步路,或者騎腳踏車,一樣可到。

過簡單、簡樸的生活,就是生活之中要隨時想到:除了自己之外,地球上尚有六十五億人口,他們也要生存。往未來看,世界人口會越來越增加,需要倚賴的地球資源也會相對提昇。問題是地球資源有其限制,無法永續開發、永續使用,因此我們必須有所節制;一方面是替自己惜福,同時也讓後代子孫有資源可享,這是生活倫理。


節約少浪費就是做環保

生活倫理是節約、少浪費,能不浪費就更好了。過去的人,出門走點路很正常,現代人一出門就要汽機車代步,說是為了爭取時間,其實不一定,短距離的路程,快不了多少。我曾經做過試驗,一人走路,一人騎腳踏車,一人騎摩托車,一人開車,四個人同時出發,到一里路外的地點集合;結果到達的時間,相差只有十多分鐘。開車的人最先抵達,走路的人最慢,實際上這一里路,二十分鐘之內就可以走到。

我到歐洲,看到德國人平時出外或者上班,都是利用大眾運輸工具,只有全家出門時才會開車。在假日,一家人大大小小,各騎腳踏車的畫面經常可見。德國各主要都市,都設有自行車專用道,使用的人非常多;因此,德國柏林雖是歐洲主要大城之一,然而空氣品質相當清新。台北現在也有腳踏車的專用道,但還不夠普及,民眾的接受度也有限,這還需要政府單位考量一套安全的配套措施,才能讓民眾放心騎腳踏車出門,為自己的健康,也為城市的健康,盡一分力量。


少垃圾少噪音也是環保

此外,在日常生活中要儘量少製造垃圾。現在台灣的資源回收,推動成效不錯。以一般家庭而言,用過的紙類、瓶罐、寶特瓶、電器金屬類,都可以回收;至於果皮、葉菜類、剩菜剩飯等,都可當成廚餘,也有專門的廚餘回收。現在聽說台北市做的垃圾分類、資源回收成效最好,市民的配合度高;其他各縣市雖也在推動,但成效仍待加強。

生活之中,還有一些廢棄的建築設備或者傢俱,如果直接往垃圾場一丟,那就變成了垃圾。其實,建築的廢棄物也可再利用,譬如加工可製成玩具、其他可用的物件,也就不是垃圾了。我看到某些人家為了重新裝潢,就把建築一拆當成廢棄物,非常可惜。那些木料如果能夠截長補短,製成另外的工具或玩具建材,不是很好嗎?能夠使得廢棄物再利用,也就是環保。

除了減少垃圾之外,生活倫理之中,也應該避免製造噪音。有些人嗓門大,動作粗暴,假日在家裡,好像開運動會一般,各種聲音??噹噹響;或者小孩在公寓裡跑來跑去,父母管教不來,索性放聲斥罵。這些都是都市裡經常存在的噪音。還有的人,喜歡養寵物,養?、養狗、養鳥、養烏龜,甚至還有人養蛇、養蟾蜍;這些寵物所製造的排泄物異味和噪音,也是擾鄰的主因。總之,因為自己的生活而製造的髒亂、噪音,進而干擾到鄰居,就是生活倫理的欠缺。


自己方便也給別人方便

生活倫理的意思,是不管在任何的時地、狀況之下,都要考慮到自己的所作所為,是否會對他人帶來不便、麻煩與困擾,以及對後來的人是否有後遺症,這些都是要經常想到的。能這樣經常提醒自己、省問自己,便是落實生活倫理的第一步。生活可以很簡單,不任意製造垃圾,不放縱自己生活上的噪音,而經常想到如何使他人更方便、更受益、更快樂,這就是生活倫理。

 

※ 我們要募集心六倫種子,讓心六倫的種子在全球各地發芽、茁壯。如果您願意發願成為心六倫的一顆種子,歡迎您加入我們 ! 填寫團體響應申請書可免費申請相關心六倫文宣品海報及DM。並請於填寫完相關申請書、表後回傳至 法鼓山人文社會基金會,謝謝!

個人響應: 我要加入

團體響應: 團體響應申請書文宣品申請表

 
                    
                    
Copyright © 2008 法鼓山人文社會基金會. All Rights Reserved.  最佳解析度1024*768以上
地址: 台北市10044中正區延平南路77號5樓  電話: 02-2381-2345
今日人次:36  瀏覽人次:1701613