心六倫緣起聖嚴法師說心六倫什麼是心六倫心六倫種子大募集相關著作影音特區如何捐款下載區聯絡我們  
心六倫自勉語 : 對一切現象不執著,才不會生起愛憎煩惱心。
 
  「心六倫」運動的目的
  「心六倫」運動的主體與價值
  做好心六倫的奉獻
 
首頁 >> 心六倫源起 >>做好心六倫的奉獻
  做好心六倫的奉獻
 
一味的貪求爭取不是倫理,服務奉獻才是倫理的價值。

公元二○○四年,我在紐約聯合國「哈瑪紹紀念堂」演講提出「全球倫理」觀念,獲得不少迴響,日後我也支持國際間一項重建「全球倫理」的計畫。放眼當今世界,許多地方都是紛紛擾擾,尤以種族與族群的衝突最為棘手。再看東方,人與人間的倫理也受到考驗。以華人世界來說,在歷經一兩個世紀的動盪以來,傳統中國社會的倫理價值已不受重視,甚至可說已經破產。因此,我們看到國內外的華人界亂象百出,許多人不尊重自己,也不尊重他人;對於自己扮演的角色模糊不清,對於責任感、守本份,更是毫不在意。

有鑑於此,法鼓山推動一項新的倫理運動,把現代社會人與人之間互動的倫理,就其面向分為「家庭」、「生活」、「校園」、「自然」、「職場」、「族群」等六種倫理,稱為「心」六倫。法鼓山提倡「心六倫」運動,最主要的目的有二:「提昇人的品質,建設人間淨土」。我們希望藉由這六種範疇的倫理,來幫助台灣社會與人心能夠淨化、平安、快樂、健康。這「六倫」運動是做不完的。我們希望藉此將台灣社會的倫理運動道德形象,經由影響而改變而提昇,同時也能進一步影響全球華人社會的民情風氣。只要我們能做出一點點的小小成果,相信就會有許多人願意來參與我們、響應我們,和我們一起來推動。在越是混亂的環境之中,越是需要提倡倫理教育和倫理的觀念。希望諸位讀者,都扮演「六倫」運動的詮釋者、先驅者,希望諸位都能心懷服務、奉獻,以利益他人來成長自己,這是最好的價值,也是幸福、快樂人生的真義。

正確的倫理觀念,一定是從自己開始做起。自己付出、自己奉獻,佛教的用語稱為慈悲心,現代人常用的就是有愛心,而讓跟我們互動的人,都能夠平安、得到利益與幫助,至少不會造成對方的損失。 
 
 

※ 我們要募集心六倫種子,讓心六倫的種子在全球各地發芽、茁壯。如果您願意發願成為心六倫的一顆種子,歡迎您加入我們 ! 填寫團體響應申請書可免費申請相關心六倫文宣品海報及DM。並請於填寫完相關申請書、表後回傳至 法鼓山人文社會基金會,謝謝!

個人響應: 我要加入

團體響應: 團體響應申請書文宣品申請表


 
 
                    
                    
Copyright © 2008 法鼓山人文社會基金會. All Rights Reserved.  最佳解析度1024*768以上
地址: 台北市10044中正區延平南路77號5樓  電話: 02-2381-2345
今日人次:137  瀏覽人次:1712037